Максим Фадеев: "Я бы всем посоветовал сходить на шоу к дяде Вите!"

14 Июля 2018

На кого дядя Витя похож из родни Максима, почему продюсер оказался должен ему после съёмок и кому советует прийти на шоу — в нашем интервью.

Был ли момент на шоу, когда вы подумали: «Блин, куда я попал»?
Нет, я прекрасно знал, куда шел. Был к этому абсолютно готов!

Друзьям и семье говорили, на какое шоу идете? Как они к этому отнеслись?
Все были против. Но я пошел, потому что мне нравится дядя Витя, его подход и стиль.

Что для вас является таким позором, из-за которого вы бы прервали любые отношения с человеком?
Я ненавижу лицемеров и снобов. Если человек сноб, он глупый по определению. И если он лицемер, то он точно не мой друг и никогда им не станет.

Вспомните какой-нибудь поступок из детства, за который вам стыдно до сих пор?
Таких поступков очень много, но, когда тебе стыдно, про это даже вспоминать не хочется. Могу рассказать смешной случай, который ввел меня в краску. Я был совсем маленький и пошел в баню, не зная, зачем она нужна и что там происходит. И когда попал в окружение голых мужчин с тазиками и вениками, у меня был такой шок, что я просто не понимал, где нахожусь.

Максим, вы хоть раз сталкивались в жизни с человеком, по характеру напоминающем дядю Витю?
У меня был прадед по маминой линии, вот он — копия дяди Вити: всем недоволен, на всех кричал, но при этом постоянно шутил, поэтому никто не мог на него обижаться. Вот он оскорбит, подденет, а потом так пошутит, что все забудут про его слова и махнут рукой. Он никогда ни перед кем не извинялся, был настоящим хамом, но дико юморным. У Фаины Раневской был правдивый случай, который характеризует моего деда: на нее однажды обиделся весь театр и абсолютно никто с ней не разговаривал. И как-то она заходит в гримерку и говорит: «Здравствуйте»! Никто не ответил, стояла гробовая тишина, на что она продолжила: «Слава Богу, что никого нет, значит пёрнуть можно». Ну, все засмеялись и всё ей простили. Ну кто так мог сказать? Больше никто, поэтому как можно обижаться на Раневскую?

Как относитесь к таким людям, как дядя Витя, вне шоу?
С удовольствием сижу с ними за столом, приглашаю их домой и радуюсь этой компании.
Вы неоднократно говорили, что недовольны качеством современного российского шоу-бизнеса и лично исправляете это в проекте «Песни». А что думаете насчёт современного российского юмора?
Мне кажется, что юмор — это тонкая штука. Есть ведь интеллектуальный юмор, а есть ниже пояса. Думаю, что современный российский юмор - это пока что история про юмор ниже пояса, но у кого-то, бывает, он поднимается до пупка, но до головы пока никто еще не допрыгнул. При этом у меня есть любимые артисты: например, обожаю Гарика Харламова, смотрю с удовольствием Эдуарда Сурового.
Вспомните последнюю шутку, над которой смеялись в голос
Это был анекдот. Поймал волк зайца и заявляет ему:
- Слышишь, заяц, я тут в лесу теперь главный. Завтра принесёшь мне 1000 рублей, а пока гуляй отсюда!
Заяц пригорюнился, пошёл к медведю жаловаться.
Медведь подумал-подумал и говорит зайцу:
- Знаешь, косой, а ты пошли его нафиг, и всё!
На следующий день волк встречает зайца и спрашивает:
- Ну, и где же мои бабки, серый?!
- Слышь, волк, иди-ка ты нафиг! - отвечает заяц.
Волк пришёл в бешенство. Трясёт зайца и кричит:
- Ну, ты попал, серый! За свою борзость завтра уже 10000 рублей принесёшь! Иначе - кранты: завяжу тебе уши узлом и в болото брошу!
Заяц ещё больше пригорюнился и снова побрёл к медведю. Мол, так вот и так, лютует волк, теперь уже десять тысяч просит!
Медведь подумал-подумал и говорит:
- А ты опять пошли его нафиг!
Волк поймал зайца на следующий день и спрашивает:
- Ну что, косой, одумался наконец? Где мои деньги?
Заяц смело отвечает:
- Слышь, серый! Иди-ка ты нафиг!
Волк разозлился:
- Ну всё! Пробил твой смертный час! Теперь тебе точно конец! Один шанс у тебя остался спастись - завтра принесёшь мне 100000 рублей, иначе потеряют тебя в лесу навсегда!
Заяц сильно испугался, в слезах прибежал к медведю и говорит:
- Я волка снова послал, а он велел мне 100000 рублей завтра принести. Что мне теперь делать?!
Медведь в задумчивости пососал лапу и отвечает:
- Ну, косой, 100000 рублей - сумма серьёзная. Тут шутить нельзя. Надо отдать...

С продюсерской точки зрения, звёздам иногда необходим такой критик, как дядя Витя?
Понимаете, дело не в критике и не в дяде Вите. Вопрос в том, как люди относятся к самоиронии.

Дядя Витя в своём шоу как раз и задаёт различные острые вопросы, чтобы проверить самоиронию гостя. Есть ли у вас какие-то обязательные вопросы, которые вы задаёте начинающим артистам, чтобы определить, будете ли с ним работать?
Да, конечно. Например, я всегда спрашиваю про окончательную цель. К чему он хочет прийти, чего добиться? Я всегда беру людей, которые являются личностями, которые спорят, противятся, высказывают свое мнение и отстаивают его. Это ценно.

«Деньги или позор» — комедийное шоу для более взрослой аудитории, для любителей юмора пожёстче. А когда вы работаете с музыкой, ставите ли сразу себе такие рамки — эту песню, например, будут слушать от 6 до 16, а другая больше понравится людям от 16 до 25?
Я больше думаю, что и как сделать для того, чтобы песня стала заметной. И я понял точно — лучше делать не то, что популярно, а то, что ты чувствуешь. И тогда оно само найдет своего слушателя.

Возвращаетесь ли вы в родной город Курган и с какими чувствами?
Там похоронены мои предки… Конечно, я возвращаюсь.

Ваше отношение к деньгам как-то менялось от юности в Кургане до сегодняшнего дня?
Я все такой же щедрый и бедный.

Свободное от работы время проводите с друзьями или с семьёй? Какой вы наставник для своего сына?
Свободное время я провожу и с друзьями, и с семьей. Считаю, что я лучший отец для своего сына, потому что очень его люблю.

Кого бы из звезд позвали на шоу? Дайте совет будущим участникам
Да я бы всем посоветовал пойти на шоу к дяде Вите. Но все почему-то боятся. Я точно знаю, что аудитория не принимает фальшивых. Поэтому нужно приглашать новых, молодых, дерзких героев и «распечатывать» их. Они же считают, что самые умные, в рэпе разбирающиеся, ну идите тогда сюда, поговорите с этим интеллектуальным мужиком. Пусть он вас разберет на части, потому что все могучие только у себя в социальных сетях.

Эфир увидят 90 миллионов зрителей (технический охват телеканала ТНТ4). Сейчас есть шанс к ним обратиться до эфира — что бы вы им сказали?
Я шел на шоу с настроем, что он ни разу меня не рассмешит. Я даже сделал ставку в размере 10 000 рублей на то, что он меня не рассмешит, я очень сильно не хотел смеяться. Но, по итогу, я ему задолжал и долг этот отдал. Дядя Витя красавчик, а самое главное – очень умный красавчик. Прекрасно чувствует своего гостя!