ТНТ4 провёл в Москве открытую премьеру короткометражного фильма «Уличное освещение» о мире человека с синдромом Дауна

02 Февраль 2022
Премьера прошла в кинотеатре "Космос"

После показа состоялась дискуссия, на которой эксперты обсудили мифы вокруг людей с особенностями развития.

 1 февраля телеканал ТНТ4 (входит в «Газпром-медиа») провел в столичном кинотеатре «Москино Космос» открытую премьеру короткометражного фильма «Уличное освещение», главную роль в котором сыграл 27-летний актер с дополнительной хромосомой Григорий Данишевский. Вместе с ним в фильме снялся Александр Робак. Показ прошёл при поддержке Государственного учреждения культуры города Москвы «Московское кино» (Москино), а также благотворительного Фонда «Обнажённые сердца», основанного Натальей Водяновой.

Фильм широкой публике представили режиссер и сценарист Владислав Иконников, актер Григорий Данишевский, композитор и саундпродюсер Витя Исаев, который написал музыку к фильму, и продюсер Иван Калашников. Гостями показа стали актёр Егор Бероев, актриса Ксения Алфёрова, певица Лиза Монеточка.

Григорий Данишевский: «Мне был очень интересен процесс съемок. Конечно, было тяжело из-за некоторых сцен, но я достойно справился со своей главной ролью. Сейчас я играю в Театре Теней, и мне везет, что мне дают шанс играть такие роли, о которых я и не мечтал. Спасибо режиссеру за то, что он меня пригласил! Свет — это луч добра. Это очень важно для нашего фильма. «Уличное освещение» — это лучики добра!».

Владислав Иконников: «Гриша очень многое подарил фильму. Первый кадр, который мы снимали – это выход Митрофана из дома в дождливый день, когда он держит зонтик не над собой, а сбоку. Для нас это нерационально. Было сделано 33 дубля! А потом я отпустил этот момент и понял, что надо следовать за Гришей. Я поймал его волну и начал подчеркивать особенности, которые сам Гриша давал персонажу».

Витя Исаев: «Для меня этот фильм был настоящим хэппенингом – своего рода озарением. Когда смотрел «Уличное освещение», я сразу услышал музыку, которую можно в фильм добавить, чтобы он стал личным для каждого зрителя».

«Уличное освещение» – это первый в России художественный фильм, главную роль в котором сыграл актер с синдромом Дауна. Одна из тем короткометражки – отношение к людям с особенностями развития как к обычным людям.

После показа в кинотеатре прошел круглый стол на тему «Человек с особенностями: мифы и факты», в котором поучаствовали:

Ксения Алфёрова – актриса и соучредитель благотворительного фонда «Я есть!»;

Татьяна Морозова – клинический психолог Фонда «Обнажённые сердца»;

Мария Ракова – первый заместитель генерального директора «Специальной Олимпиады России»;

Алла Киртоки – руководитель службы психологической поддержки благотворительного фонда «Даунсайд Ап».

Модерировала дискуссию шеф-редактор журнала Forbes Life, директор моды Forbes Woman Софья Бронтвейн.


Спикеры обсудили важные темы, которые касаются интеграции людей с особенностями в общество, развеяли популярные мифы о том, что люди с дополнительной хромосомой остаются детьми или не могут работать, а также поделились своими мыслями о фильме.

Татьяна Морозова: «Мне понравилось, что фильме парень по имени Митрофан просто живет своей жизнью, потому что в свое время было сделано огромное количество работы для того, чтобы он стал самостоятельным человеком и даже сам заботился о других. «Уличное освещение» проговаривает важную мысль о том, как может помочь наше участие в жизни людей с синдромом Дауна».
Ксения Алфёрова: «У нас всех разные особенности, и все мы разные. И мне кажется, что сейчас людям с любыми особенностями тяжело встраиваться в общество, в новую среду. Правил много, и их нам диктуют сверху – например, про то, что ты должен достичь, чего не должен говорить и т.д. Люди с особенностями развития сталкиваются ровно с такой же проблемой. Вокруг них много стереотипов. Мне кажется, что у Влада была потребность рассказать о таком герое, независимо от стереотипов».
Мария Ракова: «Кино – это отражение реальности. Долгое время людей с дополнительной хромосомой в кино не было, а сегодня мы знаем, что таких людей немало, и понимаем, что было бы очень странно, если бы о них не снимали кино. У зрителя есть в этом потребность, и сегодня мы с огромным удовольствием посмотрели фильм «Уличное освещение».
Алла Киртоки:
«В фильме показан достоверный герой – взрослый человек, который может вести самостоятельную жизнь. Когда я понимаю, что у ребенка синдром Дауна, для меня он по-прежнему остается ребенком, просто из группы риска. А какие эти риски – большие или маленькие – станет известно на пути его жизни. И вовсе не обязательно, что страховка от этих рисков семье понадобится. Когда я смотрела фильм, мне вспомнилась «Шинель» - повесть про некого человека с его переживаниями. Гоголь развернул картину его внутреннего переживания. Так и с «Уличным освещением». Владислав Иконников придумал историю, а Гриша Данишевский прекрасно ее сыграл. Для меня большая отрада, когда предметом интереса кинематографистов становятся Личности, в том числе и с особенностями развития».

Наталья Водянова, основатель Фонда «Обнажённые сердца»: «Через информационные кампании мы стараемся показать, что люди с ограниченными возможностями имеют безграничный потенциал. А у кино в этом плане самые большие возможности. Именно поэтому мы стали партнёрами фильма «Уличное освещение». Это замечательное, доброе и умное кино, которое рассказывает о человеке с синдромом Дауна и развеивает мифы об этом состоянии».

 

Премьерный показ для всех зрителей состоится во Всемирный день людей с синдромом Дауна (World Down Syndrome Day) 21 марта 2022 года на телеканале ТНТ4.

«Уличное освещение»,12+
2021, Россия, 25 мин.
Автор сценария и режиссер: Владислав Иконников
В ролях: Григорий Данишевский, Александр Робак
Продюсеры: Павел Серебренников, Иван Калашников, Аркадий Водахов, Гавриил Гордеев, Кирилл Лимарев
Оператор: Даниил Туженков
Художник: Светлана Лоскутникова
Музыка: Витя Исаев
Монтаж: Владислав Иконников, Надежда Филатова
Производство: Павел Серебренников

авторизуйся через

Эта кнопка открывает доступ к бесплатным трансляциям и сервисам Pass.Media

Войти Здесь обо всех возможностях Pass.Media